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Trucs et astuces pour réduire votre budget alimentation

Dernière mise à jour : 7 déc. 2022


Avec l’augmentation du prix des denrées alimentaires, il est nécessaire de repenser notre routine alimentaire et notre façon de réaliser nos courses alimentaires. Pour cela, il est important de revoir les actions que nous posons avant, pendant et après notre visite à l’épicerie. Dans cet article, nous vous donnerons quelques tuyaux qui vous permettront de mieux gérer votre budget alimentation tout en mangeant sainement !


Avant même d’aller à l’épicerie…

Très souvent, nous pensons que ce n’est qu’à l’épicerie que nous pouvons entreprendre les actions nécessaires pour réduire le coût de nos courses alimentaires. Eh bien non ! Le travail commence bien avant votre départ pour l’épicerie, il commence chez vous !


Faire un budget alimentation

Un budget est un plan qui vous aide à gérer votre argent afin d’atteindre vos objectifs financiers. En faisant un budget alimentation pour la maison vous saurez quel montant ne pas dépasser et vous ferez le nécessaire pour le respecter.


Faire l’inventaire des aliments que vous avez à la maison

Ouvrez vos placards, votre frigo et faites la liste des aliments que vous avez en réserve chez vous. Cela vous évitera d’acheter les aliments en double et réduira les chances de jeter de l’argent par la fenêtre en gaspillant de la nourriture.


Consultez les circulaires hebdomadaires

Servez-vous des épiceries (version papier ou électronique) pour dénicher les rabais intéressants de la semaine.

  • Application pour les circulaires électroniques

Flipp et Reebee sont deux applications qui vous permettront de consulter les circulaires des magasins, de comparer les prix entre différents magasins et de dresser votre liste d’épicerie en sélectionnant directement les produits de votre choix.

Les vrais rabais se situent souvent à la première et à la dernière page. Il faut savoir que les rabais reviennent de façon cyclique. Il est donc important de réaliser des stocks qui vous permettront de tenir jusqu’au prochain rabais.

À noter : Si un rabais valable dans une autre épicerie participante est plus intéressante, certains magasin (Maxi par exemple) donnent la possibilité d’égaliser les prix sous présentation d’une preuve. En présentant le rabais sur Flipp ou Reebee vous pouvez bénéficier de ce service.

  • Les coupons

Les coupons vous donnent droit à des rabais sur certains articles. Vous pouvez les retrouver dans les magasins, dans les journaux ou en ligne. Ce qui est intéressant, c'est qu’il est possible de combiner les coupons aux rabais des circulaires pour augmenter nos économies. Le site check Out 51 vous permettra d’accéder à une multitude de coupons.

  • Applications contre le gaspillage alimentaire

Et si on donnait un coup de main à la planète tout en faisant des économies ? Les épiceries sont emmenées à jeter une quantité importante de produits. La plupart de ces aliments peuvent encore être consommées. Les applications Foodhero et Flashfood luttent contre le gaspillage alimentaire en vous permettant de bénéficier de rabais de 25 à 60% sur des produits en fin de vie.


Planifiez vos repas de la semaine

Pour faire des économies, il est primordial d’apprendre à planifier. En fonction des aliments que vous avez chez vous et des rabais des circulaires, choisissez 3 à 4 recettes à cuisiner.


  • Une fois que vos recettes sont choisies, dresser la liste finale des aliments que vous devrez acheter à l’épicerie. La liste d’épicerie vous évitera d’acheter des aliments superflus et d’oublier d’acheter certains produits.

  • Planifiez des repas végétariens pour réduire la consommation de viande….

ATTENTION ! Le meilleur moyen d’acheter tout et n’importe quoi à l’épicerie est d’y arriver le ventre vide. Pensez donc à manger ou à prendre une collation avant d’aller magasiner.

À présent, vous avez fait le gros du travail ! Il est l’heure d’aller à l’épicerie ! N’oubliez pas de prendre quelques sacs réutilisables !


Pendant que vous serez à l’épicerie...

Il est important de ne pas vous laisser tenter par le marketing alimentaire et par les achats superflus.

Achetez les produits locaux et de saison

Manger des fraises fraîches en hiver peut être assez dispendieux ! En plus d’être bon pour votre porte-monnaie, manger des produits locaux, de saisons est un bon moyen de consommer des produits de qualités. En effet, parce que des produits de saison sont des produits dont on a respecté le cycle naturel de croissance, ils ont de meilleures qualités nutritionnelles et gustatives qu’un produit qui a mûri sur un bateau. C’est également une belle façon de donner un coup de pouce aux producteur locaux et à la planète car l’impact environnemental est moindre pour le transport.


Magasiner dans les allées des produits surgelés et en conserves

Il ne fait aucun doute que consommer des fruits et légumes frais est préférable. Il ne faut cependant pas bouder les produits surgelés et en conserve. En effet, ces alternatives vous permettent d’avoir accès à certains aliments que l’on ne peut pas cultiver à l’année longue. Contrairement à la croyance populaire, les fruits et les légumes surgelés et en conserves, lorsqu’ils sont bien choisis, peuvent être très nutritifs. En effet, parce que ces aliments sont surgelés à pleine maturité, ils contiennent une quantité optimale de nutriments. Il s'agit simplement de choisir des aliments sans sucres ou assaisonnements ajoutés. Les produits surgelés sont généralement moins chers que les produits frais.

Petite astuce : En prévision de l’hiver, coupez et congelez vous-même vos fruits et légumes pendant l’été.


Achetez en grand format

Lorsqu’on regarde le prix au kg/lbs ou au litre, les grands formats sont souvent moins chers que les petits formats. Vous pourrez par la suite les entreposer convenablement ou les congeler pour les utiliser plus longtemps. Par contre, si vous pensez que le grand format va mener à du gaspillage alimentaire, mieux vaut acheter le petit format et le consommer au complet.


Attention à la disposition des aliments !

Les articles les plus chers se trouvent généralement sur les étagères à la hauteur des yeux. Soyez malins et regardez donc plus bas, où vous retrouverez les marques maisons qui sont moins chères et tout aussi bonnes !


Favoriser les marques maisons

Sélection, Compliments, Sans Nom, le choix du Président sont des marques maison. Selon Agroalimentaire Canada et Agriculture Canada, au pays, ces marques sont 20 à 30% moins chères et généralement de qualité similaire, particulièrement quand on parle de produits de base tels que le sucre, l’huile, le sel, les épices. Vous savez donc ce qu’il vous reste à faire!

Ne craignez pas les produits "moches"

En générale, pour le consommateur, la qualité d’un fruit ou d’un légume dépend de son apparence. C’est pour cette raison qu’en épicerie, vous trouverez souvent des aliments tout beaux, sans défauts. Une grande partie des aliments difformes se retrouvent à la poubelle. Pourtant, ces derniers ont exactement les mêmes propriétés que leurs camarades moins sexy. La bonne nouvelle est qu’on retrouve de plus en plus de produits moches en épicerie. Ces derniers sont souvent plus abordables. N’hésitez pas à les acheter ! Une fois dans votre assiette ils feront la même job !


Utiliser les programmes de fidélisation offerts par différents magasins

Metro et moi, Air Miles, PC Plus, etc., sont des programmes de fidélisation gratuits qui vous permettrons d’économiser à la longue. Vous cumulerez des points pour chaque dollar dépensé et recevrez une remise en argent que vous pourrez appliquer à votre facture d’épicerie.


Vérifier les équivalences

Portez une grande attention aux étiquettes des prix. Vous y trouverez les prix des produits au 100ml ou au 100g. Ce sont ces prix qu’il faut utiliser pour réellement comparer les aliments entre eux. Ce n’est pas parce qu’un produit est en spécial qu’il est une aubaine. Le prix à l’unité vous permettra de repérer les vrais aubaines !


Éviter d’acheter les produits prêts à être consommés

Qu'il s'agisse des plats préparés ou d'aliments pré-marinées, ces produits font vite monter votre facture d'épicerie. En plus de cela, ces produits sont souvent moins bons pour votre santé que les plats que vous cuisinez vous même.


Après l’épicerie..

Vous êtes de retour chez vous, il est temps de ranger vos courses et de transformer certains aliments pour mieux les stocker.

Cuisiner

Faire vous-même vos repas est la meilleure façon d’économiser ! De plus, en cuisinant vous-même, vous gardez le contrôle total sur les ingrédients que vous utilisez.

Petite astuce : Allier l’utile à l’agréable en cuisinant de grosse batch en famille ou avec des amis.


Faire de votre congélateur votre meilleur ami

Cuisinez en grande quantité pour pouvoir congeler vos repas. Cela vous permettra de gagner du temps en semaine. Au moment de manger, vous n’aurez plus qu’à décongeler les quantités nécessaires.

Recycler les restes

Gardez-vous un ou deux repas non-planifiés dans la semaine lors desquels vous finirez vos restes. Cela vous évitera de jeter les restes et contribuera grandement à réduire votre gaspillage alimentaire. Pour varier un peu vos repas, vous pouvez aussi recycler les restes.

Petite astuce : Il vous reste du poulet rôti ? Vous pouvez l'utiliser pour préparer des wraps aux pour le lunch.


Manger moins de viande

Dans un budget alimentation, la viande représente un des postes de dépense le plus important ! Choisissez deux ou trois repas de la semaine où vous remplacerez la viande par de la protéine végétale (légumineuses, tofu, œufs, etc.). C’est bon pour votre poche, pour votre santé et pour la planète.


Et voilà ! Après avoir lu cet article, vous comprendrez que manger sainement ne rime pas forcément avec faillite personnelle. En posant des petites actions au quotidien, vous serez capable de réduire considérablement vos dépenses liées à l’alimentation. Tout est une question de volonté et d’organisation !







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