Ranger ses courses alimentaires dans vos réfrigérateurs et congélateurs est une étape cruciale dans le maintien de la qualité de certains aliments. En effet, ranger vos denrées alimentaires de façon inadéquate peut :
favoriser le développement de microorganismes nuisibles pour votre santé
entrainer du gaspillage alimentaire en raison d’un refroidissement excessif ou insuffisant des aliments
Il faut donc poser les bons gestes quotidiens pour garantir une conservation adéquate des aliments.
Température du réfrigérateur et du congélateur
Il est important de porter une grande attention aux températures du réfrigérateur et du congélateur afin qu’elles n’atteignent jamais la zone dangereuse située entre 4°C (40°F) et 60°C (140°F). Il s’agit de la zone de température dans laquelle les bactéries peuvent proliférer rapidement et provoquer chez l’humain une maladie d’origine alimentaire. Pour veiller au maintien d’une bonne température, l’idéal est d’avoir un thermomètre.
À savoir : Selon la marque et le type de votre réfrigérateur, les zones climatiques peuvent différer.
Ranger les aliments dans le réfrigérateur
Température de 0°C-4°C (40°F)
Dans un réfrigérateur, la température fluctue d’une zone à l’autre. Il faut donc connaître chaque zone pour bien y ranger les aliments :
Les tablettes supérieures conservent plus facilement une température uniforme. Vous pourrez y placer les aliments prêts à manger, restants de nourriture, lait et produits laitiers, œufs.
Les tablettes inférieures sont en général les plus froides. C’est donc l’emplacement idéal pour la viande, la volaille et les fruits de mer non-cuits. Les mettre dans des contenants hermétiques ou des sacs en plastiques pour que leur jus crus ne coule pas sur les autres aliments. Les placer sur la tablette du bas du réfrigérateur.
La porte du frigo est l’endroit le moins frais du réfrigérateur. Rangez-y des denrées non périssables telles que les sauces, le beurre, la confiture.
les fruits et légumes doivent être rangés dans les tiroirs du bas. Dans ce compartiment, le contrôle de l’humidité est optimal pour permettre une meilleure conservation des aliments. Idéalement, les fruits et légumes doivent être coupés et lavés au réfrigérateur.
Certains fruits émettent de l’éthylène (bananes, tomates, avocats, etc,) qui va faire pourrir les autres fruits et légumes plus rapidement s’ils sont dans le même compartiment. Il faut donc les ranger séparément.
Nettoyage de réfrigérateur
Laver régulièrement votre réfrigérateur avec un détergent et ensuite avec une solution à base d’eau de javel. Ne surchargez pas votre réfrigérateur afin de permettre à l’air de circuler.
Ranger les aliments dans le congélateur
Température de 18°C (0°F) ou moins
Plus votre congélateur est rempli, plus il offre un meilleur rendement énergétique.
Contrairement au frigo, la température dans les congélateurs reste relativement constante. Il n’existe donc pas de zones spécifiques à certains types d’aliments. Ce n’est pas pour autant qu’il ne faut pas ranger son congélateur de façon optimale !
La viande, la volaille, le poisson et les fruits de mer crus doivent être conservés au froid.
Faire cuire la viande, le poisson, la volaille et les fruits de mer au plus tard 2-3 jours après leur achat. Sinon congelez-les vite.
Congeler les aliments quand ils sont encore bien frais.
Avant de congeler un aliment ou un plat, assurez-vous que ce dernier est à température ambiante. Cela leur permettra d’atteindre plus rapidement la température souhaitée et permettre la conservation d’une température constante dans votre congélateur.
Pour assurer la qualité maximale d’un aliment et d'en conserver les qualités organoleptiques (saveur, odeur, texture, couleur), il est primordial de respecter les délais de congélation recommandés pour chaque aliment et utiliser les contenants appropriés. Pour congeler les aliments de façon adéquate, utilisez des sacs de congélation. Veiller notamment à éliminer l’air interne pour éviter que les aliments ne se dessèchent.
ATTENTION ! NE RECONGELEZ PAS UN ALIMENT DÉCONGELÉ
Décongélation
Un aliment doit être décongelé convenablement sinon les bactéries qui peuvent se trouver à sa surface avant la congélation peuvent se multiplier.
Pour une manière sécuritaire de faire décongeler des aliments :
les laisser au réfrigérateur pour qu’ils se décongèlent tranquillement (méthode la plus sûre)
dans de l’eau froide à condition que l’emballage soit étanche
au micro-onde (mode décongélation) uniquement si l’aliment sera directement préparé
ATTENTION ! NE JAMAIS DÉCONGELER DES ALIMENTS À TEMPÉRATURE PIÈCE
Restes de table
Réfrigérer ou congeler tous les restes de table dans les deux heures qui suivent la fin du repas pour réduire le risque de prolifération bactérienne.
Si vous les réfrigérez, utilisez-les dans les 2-4 jours suivants.
Si vous voulez avoir plus d’information concernant l’entreposage sécuritaire des aliments consultez les recommandation sur l'entreposage sécuritaire et la conversation des aliments du MAPAQ.
Schéma récapitulatif
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