top of page

Qui sommes nous?

Nous offrons de l’accompagnement culturellement approprié aux personnes immigrantes afin qu’elles intègrent sainement l’espace alimentaire québécois. Persuadés que la création de ponts interculturels entre les personnes immigrantes et leur nouvelle société favorise le vivre ensemble, nous emmènerons la population d’accueil à la découverte des différentes cultures du Québec à travers la cuisine et les aliments.

Mission

Notre mission est de favoriser la saine intégration des personnes immigrantes à l’espace alimentaire québécois tout en créant des ponts interculturels avec la collectivité d’accueil en utilisant de la cuisine et de l’alimentation.

Vision

Nous aspirons à avoir une société dans laquelle règne le vivre ensemble et où les personnes de toutes provenances auront un libre accès à une éducation en nutrition culturellement appropriée, leur permettant de mener une vie épanouie et en santé.

Valeur

    -Le respect de l'autre, quelles que soient ses origines, ses convictions religieuses, son statut social ou ses conditions de vie.
    -L’inclusion pour que toutes les personnes aient accès aux mêmes possibilités limitant ainsi l’insécurité alimentaire..
    -L’équité en matière de santé afin qu’une personne ait le droit d’atteindre son plein potentiel de santé peu importe son origine, son genre et son revenu.
    -Le partage entre la population d’accueil et les personnes issues des différentes communautés immigrantes locales.

On parle de nous

goo.png
goo.png
goo.png
goo.png

Un petit mot.

Après avoir commencé mes études universitaires à Bordeaux (France), j’ai décidé de poser mes bagages à Québec afin d'entreprendre un doctorat en nutrition à l'Université Laval. Durant mon séjour, je me suis très vite rendu compte :
- de la difficulté que pouvaient éprouver certains immigrants à intégrer sainement l'espace alimentaire québécois. J’ai donc décidé de mettre mon savoir à la disposition de la communauté en fondant l’organisme à but non lucratif « Aliments d'ici & saveurs d’ailleurs ».
- que les cultures culinaires des différentes communautés immigrantes du Québec n'étaient pas assez connues de la société d'accueil.
J’ai donc décidé de mettre mon expertise à la disposition de la communauté en mettant en place l’organisme à but non lucratif « aliments d'ici & saveurs d’ailleurs » dont la misison est de favoriser la saine intégration des personnes immigrantes à l’espace alimentaire québécois tout en créant des ponts interculturels avec la collectivité d’accueil en utilisant de la cuisine et de l’alimentation.

DG.png

Bénédicte Allam-Ndoul, PhD

Présidente du Conseil d'administration

Notre conseil d'administration

Aliments d’ici et saveurs d’ailleurs compte sur le dévouement des membres de son conseil d’administration. Ces derniers mettent quotidiennement leur expertise et leur expérience au service de l’organisme afin de lui permettre d’accomplir sa mission et d’avoir un impact positif et significatif dans la communauté.

Nos Partenaires

bottom of page